Техники создания картин бисером

April 26, 2019

Наборы для вышивания бисером – настоящая находка в мире рукоделия. Созданием картин из бисера занимаются многие вышивальщицы – ведь это хобби имеет множество различных техник, среди них обязательно найдется та, которая придется по душе именно Вам!

Тонкости круговой вышивки

Техника кругового вышивания является одной из наиболее популярных. В основе такого способа – спиралевидная схема расположения разноцветных бусинок, заполнение полотна происходит по часовой стрелке, начиная с центра. Такой способ вышивания бисером придает рисунку динамичность и завораживает взгляд – бисер в круговом расположении создает яркие переливы и объемность картины. Создание рисунка красочным бисером чаще всего осуществляется с помощью строчного шва.

Строчный шов – крепкий и надежный

Суть строчного шва достаточно проста – один стежок = одна бусинка – но при этом такая строчка считается одной из наиболее прочных, крепление бисера отличается особой надежностью. Бисеринка занимает свое место и крепко фиксируется, исключая смещение в процессе дальнейшего вышивания. Главное при создании строчных швов – симметричные проколы в ткани, благодаря им бисер заиграет новыми красками и подчеркнет насыщенность и гармоничность цветовой гаммы на полотне.

Создание картин арочным швом

Наиболее простой способ вышивания бисером – техника «назад иголку» или арочный шов. Такой метод вышивания станет отличным решением для начинающих рукодельниц, особенно тех, кто знаком с классическим вышиванием нитками мулине. Техника арочного шва подразумевает:

  • вывод иглы на рабочую поверхность;
  • нанизывание сразу нескольких бусинок (3-4 шт.);
  • продевание нити через полотно после последней нанизанной бусины;
  • выведение иглы с изнаночной поверхности на лицевую между последней и предпоследней бисеринкой;
  • повторное продевание иглы через последнюю бусину.

Такое вышивание бисером создает на полотне плавные переходы и линии, делает рисунок более мягким и нежным. Возможность нанизывания за один стежок сразу нескольких бисеринок сокращает время создания красочной картины, ведь непосредственно к ткани прикрепляются только крайние бусинки. Нанесение бусин арочным швом дает возможность экспериментировать с оттенками и фигурами – в каждом магазине товаров для творчества найдутся десятки моделей бисера уникальных текстур и форм.

Простота и удобство вышивки вприкреп

Не менее популярен и шов под названием «вприкреп». Главное в этом шве – правильное закрепление разноцветных нитей с бисером на полотне. Техника вышивания вприкреп заключается в следующем:

  • на нить, выведенную на лицевую сторону ткани, нанизываются бисеринки (2-3 шт.) различных цветов согласно вышивальной схеме;
  • цепь из бусин на нити укладывают вдоль намеченных линий и закрепляют стежками другой нити в местах соприкосновения бисера.

Среди плюсов вышивания бисером вприкреп – быстрое заполнение полотна и создание объемного и красочного рисунка на ткани.

Независимо от того, какую технику Вы решите задействовать в вышивке бисером – не бойтесь ошибиться, экспериментируйте и осваивайте новые приемы, находя предпочтительные для себя. Ведь творчество – это прежде всего радость и удовольствие от процесса!