Пэчворк

June 30, 2016

Пэчворк в последние десятилетия получил широкое распространение в оформлении интерьеров. Дословно пэчворк — это лоскутное шитье. Освоить данную технику несложно если Вы обладаете усидчивостью и упорностью, поскольку цельное полотно получается путем сшивания отдельных лоскутков. Традиционно выделяют следующие виды пэчворка: классический, Crazy-пэчворк, восточный, японский, вязаный.

пэчворк

Каждый из видов имеет свои особенности в плане оформления и сочетаемости цветовой палитры. Если Вы решили как-то оживить ваш интерьер с помощью пэчворка, следует соблюдать главное правило — его не должно быть много, по возможности акцент должен быть сделан на одной детали. Какие особенности имеет каждая из разновидностей?

Классический пэчворк требует лаконичности и спокойной цветовой палитры. Здесь не должно быть буйства красок. Лоскуты подбираются одного размера и аккуратно сшиваются между собой. Оформление может происходить как с внутренней, так и с внешней стороны в зависимости от того, какой вид шва вы решили применить.

пэчворк

Лоскуты в данной технике обычно делают в виде квадратов. Это удобно не только в плане вырезания из лоскутов ткани, но и при оформлении в единое целое. Если вы умеете сочетать на первый взгляд не сочетаемые вещи, то можно поэкспериментировать и собрать лоскуты как однотонные, так и имеющие рисунок. Готовое изделие получится интересным и необычным. Уже на этапе подготовки следует определиться с набором тканей из которых будет собираться единое целое. Рекомендуют выбирать определенное количество видов, которые в процессе сшивания можно интересным образом группировать между собой. Тогда не получится путаницы и хаотичного беспорядка.

пэчворк

Среди всех техник классического пэчворка можно выделить следующие:

  • Шахматка;
  • Акварель;
  • Треугольники.

Crazy-пэчворк отличается оригинальностью. Здесь можно все — начиная от лоскутов различной формы и размеров, заканчивая буйством красок в оформлении. Творческие личности способны создать готовое изделие, которое позволяет среди всего хаотического на первый взгляд беспорядка разглядеть определенную фигуру и даже действие. В этом стиле нет никаких запретов.

пэчворк

Здесь уместно декорирование с помощью таких элементов, как стразы, пуговицы, бисер, банты, вышивка. Если вы решили попробовать Crazy-пэчворк — то для начала следует подобрать однотонный лоскут на который будут нашиваться все остальные составляющие компоненты. В центр полотна пришивается первый лоскут, который выступит основным, поскольку от него пойдут все остальные. Для оформления можно выбрать различные швы, которые способны внести некий элемент необычности. Швы можно декорировать — это способно придать готовому полотну еще большую оригинальность.

пэчворк

Восточный пэчворк во многом схож с классическим, только в качестве украшений здесь много бахромы и кистей. Одним из направлений также является японский пэчворк. Для этих стилей характерны определенные ткани. Отлично смотрятся готовые изделия из кусочков шелка. Многие делают полотна более живыми именно за счет правильно подобранного материала. Шелк позволяет придать легкость. Применяя такую технику, можно создать наволочки и декоративные подушки, покрывала. Также отличным вариантом для оформления помещения могут стать шторы, выполненные в этой технике.

В качестве цветовой палитры используются как однотонные варианты, так и с декорированием в виде геометрических фигур и распускающихся цветов. Искусное комбинирование позволит создать оригинальный шедевр. Главное не смешивать стили. Если за основу выбран восточный пэчворк — то все составляющие изделия, должны соответствовать общей тематике.

пэчворк

Вязаный пэчворк смотрится также весьма оригинально. Если Вы умеете вязать спицами или крючком — то смело выбирайте данную технику. При выборе пряжи отдавайте предпочтение нитям одинаковой толщины и состава. Для того, чтобы изделие в процессе его эксплуатации не потеряло своего первоначального вида ни в плане цвета, ни в плане формы -выбирайте пряжу в составе которой 50% акрила и 50% шерсти. Такое изделие всегда легко будет очистить от загрязнений. Суть этой техники состоит в том, что кусочки вязанного полотна не сшиваются, а связываются между собой. В этой технике можно варьировать не только цвета, но и стиль вязания. Одно и то же цветное полотно можно связать, используя различные приемы. Такое изделие будет смотреться объемным и интересным по содержанию. Необычные узоры способны оживить однотонную расцветку. Многие рукодельницы предпочитают данный стиль поскольку он позволяет из небольшого набора пряжи создать оригинальный и неповторимый шедевр.

пэчворк

Итак, прочитав статью, вы заинтересовались и решили сотворить своими руками какой-нибудь элемент интерьера. Для начала следует определиться что именно Вы бы хотели сшить. Если это легкие занавески — то лучше подобрать легкие ткани. Если вы решили сшить наволочки или одеяло (покрывало), то здесь можно вдоволь поэкспериментировать. В зависимости от выбранного изделия подбираем лоскуты ткани. В случае с вязанным пэчворком правильно приобретаем пряжу.

Далее раскраиваем ткани в соответствии с пожеланиями (квадраты, треугольники, ромбы) и аккуратно раскладываем на твердой ровной поверхности. Делается это для того, чтобы правильно организовать расположение лоскутов между собой. Ведь то, что лежит на столе легче поменять местами, чем заново распарывать изделие и перешивать его. На этом этапе нужно максимально подключить фантазию и расположить кусочки ткани таким образом, чтобы готовое изделие было выполнено со вкусом и соответствовало выбранной технике.

пэчворк

После того, как вы увидели получившуюся картину следует выбрать основу, на которую все будет пришиваться и определиться с типом швов. Далее обязательно запастись терпением и приступать к работе. Для того, чтобы готовое изделие долгое время радовало вас и ваших близких, следует максимально аккуратно производить сшивание мелких деталей, чтобы в процессе стирки оно не разошлось и не потеряло первозданного вида.