Пэчворк: выбор ткани для рукоделия

August 4, 2016

Пэчворк как стиль художественного мастерства давно получил признание среди рукодельниц. Сегодня многие предпочитают декорировать помещения именно с помощью элементов пэчворка. Этот вид рукоделия представляет собой лоскутное шитье. Выделяют определенные его направления. С помощью данной техники можно создать интересные подушки, одеяла, шторы, кухонные прихватки и декоративные полотенца. Некоторые оформляют в этом стиле даже помещения.

ткань для пэчворка

Самое главное в пэчворке — это выбор подходящей ткани. Это своего рода основа творения. В зависимости от состава чаще всего используют хлопчатобумажные ткани. Это обусловлено тем, что они не только имеют привлекательный внешний вид, экологичны и мало подвержены деформации, но и удобством их сшивания. Что является приоритетным при выборе ткани для пэчворка?

  • Расцветка. В зависимости от выбранного стиля (классический, Crazy-пэчворк, восточный, японский) зависит цветовая палитра лоскутов. Для классики более характерна лаконичность и неброские расцветки. Crazy-пэчворк подразумевает некое буйство красок. Здесь можно смело выбирать яркие насыщенные цвета с необычными принтами. Делая выбор в пользу восточного или японского пэчворка, следует подобрать оптимальный по орнаменту лоскутный ряд. Он должен содержать тематику того или иного направления.
  • Размеры. Определившись со стилем следует понять какие размеры лоскутов будут оптимальными. Здесь следует учитывать такой параметр как размер готового изделия. Не следует забывать и о том, что чем меньше по своим размерам лоскут — тем больше придется затратить сил и времени для создания шедевра. Пэчворк — это кропотливая работа, которая требует внимательности, усидчивости и целеустремленности. Большие по размерам лоскуты будут неплохо смотреться если выбрать необычный тип шва для их сшивания.
  • Возможность приобретения ткани или набора. Многие задаются вопросом: что лучше купить — ткань или набор лоскутов. Здесь нельзя дать однозначного ответа. Наборы удобны тем, что лоскуты подобраны между собой и сочетаются как по цветовой гамме, так и по стилю. Вам не придется задумываться над тем как правильно и со вкусом подобрать лоскуты, чтобы они максимально сочетались между собой даже в плане геометрических узоров.
  • Тематика. Здесь следует сразу продумать как будет использоваться Ваше изделие. Для кухни подойдут одни тематические картинки, для спальни – совсем иные.

Главное — избежать пестроты, которая будет слишком контрастной.

лоскуты для пэчворка

В нашем интернет-магазине вы сможете купить как лоскуты однотонной ткани, так и материал с цветочным или геометрическим наполнением. Все представленные материалы имеют высокое качество изготовления. Особенно следует отметить красители. Купленные вами ткани не померкнут с годами, даже после многократных стирок. Это важно, поскольку изделие для того, чтобы ему выглядеть привлекательно должно быть ярких и насыщенных цветов. Если в качестве основы был выбран классический пэчворк, то в данном случае не должно сложиться впечатления линялости и выцветания.

Все представленные у нас наборы состоят из трех лоскутов стандартных размеров 55*55. Это удобно как для пошива больших изделий, так и для раскроя маленьких. Ткань для пэчвока можно приобрести и отдельно от наборов. Она идет таких же размеров, поэтому наборы можно с легкостью сочетать с отрезными кусками ткани. Главное уловить общий стиль, чтобы готовое изделие не получилось просто ярким и безвкусным. Пэчворк несмотря на свою простоту опасен именно тем, что при выборе ткани можно сделать фатальную ошибку и приобрести не сочетаемые между собой расцветки.