Откуда появился пэчворк?

August 4, 2016

Каждый, кто хоть как-то связан с рукоделием, знает, что собой представляет техника пэчворк. Особенно известны лоскутные одеяла. Только если раньше такие изделия появлялись исключительно в целях нахождения применения для оставшихся кусочков ткани, которых жалко выбросить, то сейчас пэчворк – это оригинально и модно.

история пэчворка

Казалось бы, лоскутное одеяло многим известно еще по бабушкиным сундукам. Однако в реальности его родина - Африка или Азия, где были найдены похожие изделия, возраст которых составляет не одно тысячелетие. К примеру, в Африке, а точнее, на территории расположения Древнего Египта, при раскопках был обнаружен фрагмент изделия, состоящего из соединенных между собой кусочков кожи газели. Что касается Азии, то находок было несколько, и все они датируются не позднее 9 века – это костюм с элементами лоскутного шитья и ковер.

В Европе искусство пэчворк заняло свое место после крестовых походов, когда среди рыцарских трофеев достойное место занимали ковры и флаги из лоскутков. Особенно прижился стиль рукоделия в Британии, мастерицы которой научились создавать по-настоящему удивительные искусные творения. На американском континенте пэчворк зародился только в 18 веке, и то благодаря европейским поселенцам. Все дело в том, что бедным эмигрантам просто не на что было покупать одежду, потому и шилась она из остатков тканей и материалов. Кстати, в дальнейшем именно в Штатах появился вид пэчворка – квилинг – оформление изделий лоскутного шитья и вязания.

пэчворк

В России техника появилась в 18 веке, сначала лишь в семьях старообрядцев, постепенно переступая через условные границы. В конце 19 века, когда в продаже появился ситец в достаточно больших количествах, пэчворк стал одним из распространенных видов прикладного искусства. Как правило, техникой владели исключительно крестьяне, создавая изделия для повседневных нужд. Отношения к пэчворку именно как к искусство изменилось только после революции 1917 года. И только спустя десятилетие назад он стал по-настоящему модным и популярным.

С тех пор, конечно, пэчворк приобрел свои характеристики, виды и классификацию. Под общим понятием «пэчворк» понимается не только сшивание или связывание лоскутков тканей, но и сам тип этого рукотворного искусства. На сегодняшний день уже существует пять равнозначных и самостоятельных видов этой техники, пользующихся популярностью у мастериц по всему миру.