Как вышивать крестиком

October 20, 2015

Вышивание крестиком – довольно популярный вид рукоделия. Считается, что этот стежок сам по себе легкий и освоить его несложно. Это действительно так, однако и при вышивании крестиком есть свои премудрости, тонкости и правила. Вы же хотите, чтобы готовая работа смотрелась аккуратно? Тогда вам стоит изучить основные правила вышивания крестиком.

Особенности вышивания крестом

Все стежки должны идти в одном направлении. Это придает конечной работе аккуратный вид, вышивка выглядит гладкой. Что это значит? Верхние полукресты должны быть направлены в одну сторону. С нижними – точно так же.

Вышивать можно в 3-х вариантах: в столбик, в строку и по фрагментам картины. Все просто: либо вы по горизонтали располагается вышитую линию, либо по вертикали. Ну или идете кусочками (сначала один цвет или предмет вышили, потом второй и т.д.).

Используйте пяльцы. Они позволят получить идеальные стежки, оптимального размера. Они не будут стягивать полотно или, наоборот, выглядеть неряшливо.

Не нужно отматывать слишком длинную нить, в противном случае она будет путаться и рваться.

Что понадобится для работы:

Канва – это материл, на котором вы будете вышивать свой шедевр. И если раньше с этой целью часто использовали вафельные полотенца, то сейчас есть специальная основа. На канве обязательно находится разметка, по которой вы будете ориентироваться, вышивая картину.

Нитки для крестика обычно берут мулине. Производители могут быть любые, нитки бывают хлопковыми, с металлической нитью, меланжевыми. Цвета делятся по номерам.

Игла может быть как простой, так и специальной для вышивки. Отличие между ними в размере ушка. Желательно брать с отверстием побольше, чтобы в него было удобно продевать нить. Длина иглы также должна быть удобной. Обычно иглы продаются наборами, они стоят недорого, поэтому можно купить сразу несколько вариантов, чтобы потом выбрать подходящий.

Пяльцы лучше брать деревянные. Они долго служат, в отличие от пластмассовых, не ломаются, ткань не вытягивают, как делают это металлические. Кроме того, полотно сохраняет свой натуральный цвет, оно не окрашивается от дерева. Такие пяльцы прослужат долго, они подойдут для вышивания в разных техниках.

Ножницы должны быть удобными и острыми. Они не должны зажевывать нитки, рассекать их концы. Желательно, чтобы в вашем арсенале они были разного размера: поменьше для обрезания ниток и побольше для разделения полотна.

Покупать инструменты для вышивания необходимо в последовательности, указанной выше. Все взаимосвязано: от канвы зависит размер креста, от креста толщина нитки, от нитки – размер ушка. Также могут понадобиться специальные предметы типа увеличительного стекла и лампы.

Купить инструменты для вышивания крестом в магазине «Белочка-Умелочка» вы можете через интернет. Переходите в каталог, у нас есть все нужные аксессуары для рукодельниц!